ENLACES DE INTERES

LAABUELAVERDE.COM
LAABUELAVERDE.COM

CONSEJOS DE CULTIVO

¿COMO COME LA PLANTA? 

La mitad de la planta se encuentra en una húmeda oscuridad. Las raíces penetranhondamente la tierra y buscan «olfateando» el agua y los nutrientes. La raíz sostiene a laplanta y chupa agua y nutrientes que viajan por el tallo hasta las hojas y flores y frutos. Através de los finos pelos radiculares, se absorben del suelo los nutrientes disueltos enagua. De esta forma, el caldo nutritivo en el que trabajan los microorganismos llega  a lacorriente de savia de las plantas.

NUTRIENTES MINERALES

.Como ya lo vimos, la planta se alimenta de minerales en forma de iones solubles.Existen los macronutrientes y los micronutrientes. Esta división está dada por lascantidades de nutriente que debe ser absorbida por la planta, sin embargo todos sonnecesarios para un desarrollo sano, incluso aquellos micronutrientes presentes en muypequeñas cantidades.Los macronutrientes más abundantes presentes en las plantas son el carbono, elhidrógeno y el oxígeno. Estos son absorbidos en forma gaseosa (están en el aire) a travésde los estomas(pequeños orificios ubicados generalmente en la superficie de las hojas).Después están los clásicos macronutrientes: Nitrógeno(N), Fósforo (P), Potasio (K)
y también Calcio, Magnesio y Azufre,

MACRO & MICRO NUTRIENTES

Nitrógeno. Es necesario en todos los órganos de la planta, ya que este promueve elcrecimiento. Es el  principal componente de las proteínas. El Nitrógeno compone losaminoácidos, y unos cuantos aminoácidos ligados forman una proteína. El Nitrógenopresente en exceso, disminuye la resistencia de las plantas a enfermedades y plagas. Fósforo. El fósforo es un componente esencial de los vegetales, Se encuentra, enparte, en estado mineral, pero principalmente formando complejos orgánicos fosforados.El papel fundamental del fósforo en las transferencias de energía ha sido bien comprobado.Los iones fosfóricos son capaces de recibir energía luminosa captada por la clorofila ytransportarla a través de la planta. También tiene una gran importancia en el metabolismode diversas sustancias bioquímicas. Algunos micronutrientes son: Boro (B), Molibdeno (Mo), Zinc(Zn), Hierro(Fe),Manganeso(Mn), Cobre(Cu), Cloro(Cl) y Cobato(Co).* Nutrición foliar.Una  técnica muy difundida y que está alcanzando gran auge en muchos países en lanutrición de cultivos es: la «fertilización foliar».Se trata de la posibilidad de alimentar a lasplantas regando, mojando o pulverizando las hojas.Generalmente, en  las plantas que conocemos, el tallo recibe los nutrientes a partir dela raíz y los productosd e   l a   f o t o s í n t e s i ss intet i zados  en  lashojas son trasladadosa todos los órganos,vía tallo. No ocurre lomismo con las plantasacuáticas que son lasmás  numerosas  delReino Vegetal. Estascrecen inmersas en unm e d i o   c a p a z   d eproporcionarles todos losfactores de crecimiento;agua, nutrientes, CO2 y luzdifusa, y todas las partes delvegetal son capaces de realizarl a s   d o s   f u n c i o n e s   b á s i c a s :absorción de nutrientes y fotosíntesis.No es pues de extrañar que las hojasde las plantas terrestres conserven parte deesta capacidad ancestral de toma de elementos. Esto eslo que ocurre naturalmente en montes y selvas. Nieblas, neblinas, rocíos,lluvias trasladan nutrientes entre las hojas altas y las bajas de diferentes árboles y plantas.Con la fertilización foliar2 se aportan nutrientes a las plantas a través de las hojas,básicamente en diluciones acuosas.Las aplicaciones foliares de soluciones de nutrientes se utilizan especialmente cuando:a) La planta no puede comer lo que precisa del suelo porque: su disponibilidad en elsuelo está afectada por numerosos factores como el pH, contenido total, nivel y calidadde la materia orgánica, actividad de los microorganismos, otros nutrientes presentes,etc.b) Además, durante ciertas etapas críticas del desarrollo de la planta, puede pasar queno le alcance el alimento de la raíz para desarrollar sus frutos, etc. Esto es muy importanteen los cultivos de crecimiento rápido, por ejemplo las hortalizas.c) Abonar con nutrientes la raíz lleva a movilizar grandes dosis de abonos, de los cualesa veces no se dispone.La aplicación de fertilizantes foliares ha demostrado ser muy útil para la corección dedeficiencias de micronutrientes, los cuales son requeridos en pequeñas cantidades,resultando efectiva incluso si ésta es la única vía de penetración de estos elementos.Está demostrada la corrección de clorosis (amarillamiento) en muchos cultivos tras laadición foliar de micronutrientes.Las aplicaciones foliares deberían hacerse de forma periódica ( cada dos días por ejemplo)y en bajas diluciones,  más que aplicar una vez y mucho.Es peligrosa cuando es utilizada como única opción para nutrir la planta, por inducir ala planta a una producción que difícilmente podrá sustentar. Es una medida óptima deemergencia en caso de deficiencias y manifestaciones de las mismas.r